manches mal ist es einfach so: da will man nur eine Kleinigkeit kochen(weil auch ich mal nicht soviel(!) Lust habe, Spagat zwischen Familie, Job und 1000 anderen Dingen)...doch dann packt es mich, alles umschmeißen - neuer Plan, und dann...wird was ganz GROßES draus...
siehe hier: mein neues Rezept für
Kohlrouladen(türkische Art)
(Rezept für ca. 6-8(!) Personen)-wir essen die Reste am nächsten Tag noch, weil es einfach zu lecker ist...;-)
Zutaten:
1 großen Weißkohl(groß, weil man am besten die großen Blätter zum umwickeln gebrauchen kann, mittlerweile gibt es in gut sortierten Märkten oder beim GEMÜSEHÄNDLER des Vertrauens ;-) eine Sorte, die eher platt aber relativ rund ist...
500-700g Rinderhack oder halb Lamm/ halb Rind(geschmacklich ist die halb/ halb Variante super lecker) das Lammgehackte aber bitte dann beim Türk. Händler des Vertrauens ordern
1 Zwiebel, in kleine Würfel und anschließend in der Pfanne geröstet
1 Ei
1 Brötchen , eingeweicht
Pfeffer, Salz, Parikapulver
1 Teel. Senf
1 hauch Knoblauch(das variiert auch nach Geschmack...)
rohe Kartoffeln(etwa 400g) auf größere Würfel geschnitten
2-3 Zweige frischen Thymian, 2 Stängel frischen Rosmarien, 2 Blätter Salbei
Olivenöl
1x Tetra-Packg. passierte Tomaten, 1 Tetra-Packg. stückige Tomaten, etwas Zucker
1 großen Becher Naturjoghurt(1,5%)
1 Zitrone
Zubereitung:
einen großen Topf gefüllt mit Wasser, zum Kochen bringen, den Weißkohl vorsichtig hineingleiten lassen. Achtung! der Topf darf nur zu einem Drittel gefüllt sein, sonst 'schwappt' das Wasser beim einfüllen des Kohls über.
So nun nach und nach vom Kohl die gelösten Blätter abschöpfen bzw. den Strunk des Kohls anschneiden, damit sich die Blätter beim blanchieren lösen können und diese dann in einer vorher mit ganz kaltem Wasser gefüllte Schüssel geben, diesen Vorgang so lange wierderhohlen, bis man etwa 20 Blatter hat und den Rest des Kohls in kleine Stücke schneiden und beiseite legen, wird später noch gebraucht.
Die nun abgekühlten Weißkohlblätter auf ein sauberes, trockenes Küchentuch abtropfen lassen und in der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
Aus dem Hack, Ei, Pfeffer, Salz und Paprikapulver, den angerösteten Zwiebeln, dem eingeweichten Brötchen, Senf und etwas Knoblauch eine Masse kneten.
Aus den vorbereiteten Kohlblättern unten und mittig den Strunk ca 2.3cm keilförmig rausschneiden und die Hackmasse, ca. Tennisballgroß unten und mittig aufsetzen und von beiden Seiten einschlagen und die Blätter wickeln.
Nach diesem Vorgang die in Würfel geschn. Kartoffeln in einer Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten, so dass sie etwas Farbe bekommen und mit Salz und Pfeffer sowie schon mit den Thymianzweigen würzen und anschließ. beiseite stellen.
Die in kleine Stücke geschn. Weißkohlblätter nun auch in einer Pfanne in Olivenöl anrösten, soweit, dass sie auch Farbe erhalten und leicht karamellisieren, das gibt besonders Geschmack.
Nun in einer großen Auflaufform den angebratenen Kohl, die in Würfel geschn. und angebr. Kartoffeln in die Auflaufform geben und sozusagen ein Bett für die gleich zubereiteten Kohlrouladen herstellen.
Desweiteren nun in Olivenöl nacheinander die Kohlrouladen soweit anbraten dass sie Farbe erhalten, sozusagen karamellisieren und auch wenden, damit dies auf beiden Seiten geschieht.
Wenn dieser Vorgang abgeschlossen ist, die einzelnen Rouladen auf das "Bett" legen und bei 180 Grad Umluft garen
Nachdem die Kohlrouladen aus der Pfanne genommen wurden, die Pfanne mit stückigen sowie passierten Tomaten füllen und mit den frischen, klein geschn. Kräutern und der großzügigen Prise Zucker würzen, kurz aufkochen lassen, nochmal würzen mit Pfeffer und Salz und diesen Sud an die Auflaufform gegen und diese ganze Köstlichkeit für ca. 40-50 Minuten garen lassen, wenn man das Gefühl hat, die Masse sei zu dickflüssig kann man alternativ noch etwas flüssige Hühnerbrühe angießen.
Nun kann man das ganz servieren und mit einem Klecks Joghurt, der zuvor mit Zitrone angerührt wurde, anrichten.
Lasst es euch gut schmecken - ganz ehrlich, das Gericht schmeckt morgen noch 100x besser als heute!
Afiyet olsun - Seni tattıracağız...;-)
das sieht aber lecker aus.... :-)
AntwortenLöschenhey super geht 1000 mal einfacher
AntwortenLöschen:-)
AntwortenLöschenlach...;-)...jaaaaaa
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