"Kinder-lieben-Ausstech-Plätzchen"
Zutaten für etwa 70 Stück
375g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
300g Butter
3 Eßl. Sekt oder Weißwein
wenn ihr wollt, irgend etwas zum verzieren, Hagelzucker, Backperlen...
Zubereitung:
Das Ei trennen und das Eiklar beiseite stellen. Mehl, Zucker, Salz, Eigelb, Butter und Weißwein in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig verarbeiten - ich persönlich kann noch am besten bei div. Teigarten mit meinen Händen arbeiten...
Anschließend den Teig mit den Händen noch zusätzlich geschmeidig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und für mindst. 1 halbe Std. besser 1 Std. in den Kühlschrank kalt stellen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen, er sollte 3-5 Millimeter dick sein. Mit verschd. Ausstech-Plätzchenförmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das übrig gebliebene Eiklar verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen und mit Hagelzucker oder andere zum Backen geeigneten Dekorationen belegen. Bei 175 Grad etwa 10 Min. backen...
so für heute reicht es erst einmal...versch. Teigarten haben wir noch zur Kühlung für den morgigen Tag vorbereitet...also dann...morgen mehr...
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen