BERLINER BROT
BERLINER
BROT
100
g Haselnüsse, ganze 100 g Mandel(n), ganze, ungeschälte 500 g Mehl
500 g Zucker 3 EL Kakaopulver 2 TL Zimt 1 TL Nelke(n), gemahlen -
hier hab ich eine Tüte Lebkuchegewürz genommen anstatt der Nelken 1
EL Backpulver 2 EL saure Sahne - hier hab ich einen ganzen Becher
Saure Sahne genommen, da der Teig unglaublich zäh ist 4 Ei(er) 100 g
Puderzucker 1 1/2 EL Wasser, heißes - hier hab ich einen Eßl.
Zitronensaft und 1/2 Eßl. Wasser genommen...
Zubereitung:
Haselnüsse
und Mandeln in grobe Stücke schneiden. Das Mehl in eine große
Rührschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Die Nüsse,
Zucker, Kakao, Zimt, Nelken und Backpulver auf dem Rand verteilen. In
die Mitte Saure Sahne und Eier geben. Den Teig verkneten. Auf einem
gefetteten Backblech ausrollen.
Bei
200°C für 20-30 Minuten backen.
Inzwischen
mit dem Puderzucker und dem Wasser einen glatten Guss anrühren. Nach
dem Backen das Berliner Brot noch heiß mit Zuckerguss bestreichen
und in 2x5cm große Stücke schneiden.(Wichtig ist, dass man schon
heiß das BB schneidet, bzw. die Rillen dafür...später, wenn es
ganz ausgekühlt ist, ist es umso schwerer)
Allein
schon der Duft in der Küche ist unglaublich köstlich und erhellt
die Räume mit vorweihnachtlichen Duft...
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